Installare Software di terze parti su Windows

Per avere funzioni addizionali come la preview dei documenti, devi installare alcuni componenti esterni.

Antivirus ClamAV

La distribuzione di LogicalDOC contiene un antivirus ClamAV per verificare se i documenti caricati sono infetti, ma protresti voler configurare un'operazione pianificata per aggiornare periodicamente il database dei virus in questo modo:

• Naviga in: Start->All Programs->Accessories->System Tools->Scheduled Tasks
  • Aggiungi una nuova Operazione Schedulata
  • Successivo -> naviga in C:\LogicalDOC\clamav\freshclam.exe
  • Scegli di eseguire questa operazione ogni giorno
  • Successivo
  • Seleziona un'ora in cui aggiornare
  • Successivo
  • Inserisci le credenziali per eseguire come
  • Successivo
  • Apri le opzioni avanzate
  • Successivo
  • Modifica l'eseguibile così: C:\LogicalDOC\clamav\freshclam.exe -c C:\LogicalDOC\clamav\freshclam.conf
  • Seleziona la linguetta delle impostazioni
  • Modifica il parametro Stop Task a 30 minutes
  • Applica
  • Ok

Clicca col tasto destro ed esegui il task per essere sicuro che non si verifichino errori.

Installare l'Applicazione su Windows

Scarica dal sito di download il file di installazione: installer-win-<ver>.exe

Per installare LogicalDOC fai doppio click sul file scaricato poi segui i passi di installazione. Lascia tutte le impostazioni come da default o cambiale come meglio credi.L 'installatore ti guiderà nel collegamento di LogicalDOC ad un database esistente (MySQL, Oracle o SQL Server), non usare il database incorporato per un sistema di produzione.

Alla fine dell'installazione punta il browser a http://localhost:8080/ ed entra con:

Username: admin
Passowrd: admin

Configurare i convertitori di formato

potresti voler affrontare in questo momento la configurazione dei convertitori di formato che desideri utilizzare per produrre le anteprime, in particolare il convertitore che usa LibreOffice, si prega di leggere la Guida dei Convertitori di Formato.

Save

Preparazione del Database su Windows

L'installer di LogicalDOC include anche un MariaDB e lo userà per impostazione predefinita, ma se si desidera collegare LogicalDOC a un'installazione esistente di MySQL o MariaDB, questa guida descrive come preparare il database in cui l'applicazione memorizzerà tutti i dati. Il pacchetto MySQL (attualmente consigliato MySQL 8.0) e le relative istruzioni di installazione per il tuo sistema sono disponibili qui: www.mysql.com

Forniamo anche una guida video per l'installazione di MySQL - Guarda il video su Youtube

Impostazioni predefinite

LogicalDOC richiede di configurare l'installazione di MySQL per soddisfare al meglio le esigenze di un DMS professionale.

Supponendo che la cartella di MySQL sia C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0 apri il file my.ini, ed assicurati di inserire le seguenti impostazioni nelle sezioni [mysql] e [mysqld]:

[mysql]
default-character-set = utf8

[mysqld]
character-set-server = utf8
collation-server = utf8_bin
default-storage-engine = INNODB

Questo imposta l'encoding a UTF-8 ed il motore di immagazinamento a INNODB con supporto alle transazioni.

Dopo le modifiche, riavvia il servizio di MySQL.

Creazione del Database

Connettiti alla console di mysql eseguendo il seguente comando:

$ "C:\Program Files\MySQL\bin\mysql.exe" -u root -ppassword

Esegui il seguente comando dalla console di MySQL:

CREATE DATABASE logicaldoc;

Ora abbiamo un database logicaldoc con l'utente root che accede con password password.
Puoi uscire dal prompt di MySQL (comando \q) e andare avanti.

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/macosx-installation.html

Installazione su Windows

Per installare su Windows si richiede di eseguire i passi seguenti:

1. Preparare il Database
  2. Installare il Software di terze parti
  3. Installare l'applicazione LogicalDOC

Attenzione

Questa guida assume che stiate eseguendo l'installazione come utente Administrator

Avviso per l'uso di OpenJDK

Se si sceglie di utilizzare un OpenJDK open source invece del JDK ufficiale di Oracle, si prega di scaricare l'installatore qui: https://adoptium.net/temurin/
Scegli l'ultima versione LTS e scarica il file .msi.

Per impostazione predefinita, Windows non ti consente di installare un file .msi così devi disabilitare temporaneamente lo SmartScreen.
Per farlo, apri Windows Defender Security Center e vai in Sicurezza di Windows > Controllo delle app del

LogicalDOC Data Source

Qui disabilita tutti i blocchi (potresti attivarli di nuovo dopo l'installazione), quindi installa il .msi.

Installazione con Docker

Docker è uno strumento progettato per facilitare la creazione, la distribuzione e l'esecuzione delle applicazioni utilizzando contenitori. I contenitori ci permettono di mettere insieme la nostra applicazione con tutte le parti necessarie, come le librerie e le altre dipendenze, e assemblare il tutto in un unico pacchetto. In tal modo, grazie al contenitore, LogicalDOC verrà eseguito su qualsiasi altra macchina indipendentemente dalle impostazioni personalizzate che la macchina stessa potrebbe avere.

Installare Docker

Scarica e installa Docker per il tuo sistema: https://hub.docker.com/r/logicaldoc/logicaldoc

UserNo

Quando si esegue l'immagine la prima volta, è necessario passare lo UserNo della licenza come parametro del comando: --env LDOC_USERNO=<your userno>

Lo UserNo è un codice di attIvazione di licenza per LogicalDOC. Se non ne hai uno, puoi ottenere un codice di licenza valido 30 giorni per provare il software al seguente indirizzo https://www.logicaldoc.com/it/free-trial

Installazione e prima esecuzione di LogicalDOC

Una volta installato Docker, eseguire questo comando per mandare in esecuzione un container di MySQL e successivamente quello dei LogicalDOC:

$ docker run -d --name=logicaldoc-db --env="MYSQL_ROOT_PASSWORD=mypassword" --env="MYSQL_DATABASE=logicaldoc" --env="MYSQL_USER=ldoc" --env="MYSQL_PASSWORD=changeme" mysql:5.7
$ docker run -d -p 8080:8080 -p 8022:22 --name=logicaldoc --env LDOC_USERNO=<your userno> --link logicaldoc-db logicaldoc/logicaldoc

Questo comando installa l'immagine Docker e la metterà nell'esecuzione creando un contenitore denominato logicaldoc. LogicalDOC è ora accessibile all'indirizzo http://localhost:8080 e l'utente predefinito e la password sono admin / admin.

Avviare e Arrestare il contenitore LogicalDOC

Il comando run ha creato un contenitore persistente nel server host, dovresti eseguire il docker run solo una volta. Ogni volta che esegui l'esecuzione del docker run, verrà creato un nuovo contenitore vuoto. Normalmente si arresta e si avvia più volte lo stesso contenitore LogicalDOC creato inizialmente con il run.

Per interrompere il contenitore LogicalDOC attualmente in esecuzione, digitare questo comando:

$ docker stop logicaldoc

Per rilanciare il contenitore LogicalDOC, digitare questo comando:

$ docker start logicaldoc

I dati creati durante l'esecuzione vengono mantenuti persistenti all'interno del contenitore.

LogicalDOC su Docker Hub

Per scoprire tutte le opzioni disponibili per le immagini Docker LogicalDOC, visitare il nostro profilo Docker Hub: